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먹는 콜라겐의 효능: 역할과 콜라겐이 많이 함유된 음식

by 초코퍼지 2023. 2. 21.
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콜라겐의 효능과 콜라겐의 역할

콜라겐이 우리 몸에서 어떤일을 하고 있는지 알아보겠습니다.

콜라겐 가루

콜라겐이란?

콜라겐은 피부와 머리카락 등을 구성하는 단백질입니다 . 사람의 몸에 있는 단백질 중 약 30%는 콜라겐이라고 합니다.

콜라겐 중 40%는 피부, 20%는 뼈와 연골, 나머지는 혈관이나 내장 등에 분포하고 있습니다.

콜라겐이라고 하면 피부·피부의 이미지를 떠올리는데, 실은 그것뿐만 아니라 몸의 모든 조직에도 존재하고 있습니다.

 

체내에서 콜라겐을 생성할 수 있다.

 

콜라겐은 식품 등에서 섭취하지 않아도 체내에서 생성할 수 있습니다. 그러나 생성하기 위해서는 비타민 C가 필요합니다 . 비타민 C가 부족하면 콜라겐을 생산할 수 없습니다. 비타민 C가 부족하여 발생하는 괴혈병은 콜라겐을 생산할 수 없게 되는 것과 관련이 있습니다. 콜라겐을 만들 수 없게 되는 것으로 혈관의 탄력성을 유지할 수 없게 되어, 출혈하기 쉬워져 버리는 것입니다. 체내에서 콜라겐을 만들 수는 있지만 비타민 C의 섭취량이 적으면 콜라겐은 부족해 버립니다. 콜라겐을 부족시키지 않으려면 비타민 C 섭취 이외에 성분인 아미노산을 섭취하는 것이 중요합니다 . 그 외, 비타민 A도 콜라겐의 생성에 관여하고 있습니다.

 

콜라겐의 주요 기능

 

콜라겐의 주요 기능은 다음과 같습니다.

・피부의 건강을 유지한다.

・혈관의 유연성을 유지한다.

・머리카락의 건강을 유지한다.

위의 콜라겐 효능은 잘 알려져 있을 것입니다. 

콜라겐을 섭취를하면 피부미용에 도움이된다는 것을 잘 알 수 있습니다.

 

콜라겐이 많이 함유된 음식

콜라겐은 음식에서 섭취할 수 있습니다. 콜라겐을 많이 포함한 재료로는 다음을 들 수 있습니다.

· 젤라틴 

· 닭 날개 

· 상어 지느러미 

· 쇠고기 힘줄

· 닭 껍질

 쫄깃쫄깃한 식감의 것에 콜라겐이 많은 것이 특징입니다. 콜라겐은 아미노산이 여러 개 붙어 만들어져 있습니다. 따라서 아미노산으로 만들어진 단백질을 음식에서 섭취하면 콜라겐이 부족한 경우는 거의 없습니다. 그러나 비타민 C 섭취량이 부족하면 콜라겐을 만들 수 없습니다.

콜라겐 돼지껍데기

 

콜라겐은 피부와 머리카락 등을 구성하는 단백질입니다. 인체에 있는 단백질 중 약 30%를 콜라겐이 차지하고 있습니다. 콜라겐은 우리 체내에서도 만들어지지만, 만들기 위해서는 비타민 C가 필요합니다. 콜라겐은 피부의 유연성을 유지할 뿐만 아니라 인대와 연골을 구성하거나 뼈와 치아의 건강을 유지하는 역할도 하고 ​​있습니다. 젤라틴이나 닭 날개 등의 음식에 많이 포함되어 있으므로 콜라겐을 섭취하고 싶은 분은 이런 재료를 적극적으로 섭취해 보세요.

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